Ti sei mai chiesto in quanti modi diversi si può bere il caffè? Sono sicuramente tantissimi. Basta stare qualche minuto in un bar per sentire da parte dei clienti le richieste più disparate, a volte anche bizzarre: un cappuccino con poca schiuma con caffè d’orzo, un caffè freddo macchiato con schiuma di latte di soia però calda, un caffè lungo però forte schiumato ma niente latte. Da far impazzire anche il barista più paziente!

modi di bere il caffè

Sei tra quelli che in caffetteria si limitano a fare colazione chiedendo un semplice espresso? Sappi che esistono tantissime ricette caffè particolari, golose ed originali, tazzine o bicchierini fantasiosi che permettono di assaporare combinazioni di gusto differenti e caratteristiche. La protagonista è sempre lei, l’inconfondibile bontà originale del miglior espresso: sei pronto per scoprire con quanti ingredienti golosi si sposa alla perfezione? Ecco a te tutte le migliori proposte e mi raccomando: ricordati che è importante anche il modo in cui si serve il caffè, un bell’aspetto e le buone maniere conquistano sempre!

Tipi di caffè: i grandi classici

Quali sono, oltre all’espresso, i modi più comuni di bere il caffè, i più conosciuti e diffusi anche e soprattutto nel nostro Paese?

  • Caffè macchiato, caldo o freddo, è un normale espresso con l’aggiunta di un goccio di latte caldo o freddo
  • Caffè schiumato, al posto del latte caldo viene aggiunta la schiuma montata col braccio a vapore della macchinetta
  • Caffè con panna, un espresso al quale viene aggiunta panna montata
  • Decaffeinato, deca o dek: come dice il nome stesso, si tratta di caffè al quale è stata estratta la caffeina
  • Caffè corretto, viene aggiunto all’espresso un liquore a richiesta del cliente
  • Caffè d’orzo in tazza piccola o grande: acqua e orzo solubile serviti in una tazzina, perfetto per chi gusta una calda tazzina di pomeriggio o in tarda serata;
  • Caffè al ginseng: infuso di caffè al quale è stato addizionato l’estratto della famosa radice energizzante di origine asiatica
  • Caffè doppio: due caffè nella stessa tazzina, doppio gusto e doppia ricarica
  • Caffè lungo: l’estrazione viene fatta durare più del solito, generando come risultato un caffè meno concentrato e più acquoso, appunto un caffè lungo
  • Espressino: caffè latte con schiuma e polvere di cacao
  • Caffè americano: caffè lungo in tazza grande con acqua calda a parte
  • Caffè ristretto: il flusso dell’acqua che attraversa il macinato viene fatta durare meno, ottenendo una scura bevanda dal quantitativo piuttosto contenuto e dal gusto ancor più intenso
  • Caffè freddo: molto richiesto nelle stagioni calde, si tratta di caffè preparato precedentemente e conservato in frigo, da servire a richiesta
  • Caffè in ghiaccio: dopo aver preparato al momento il caffè caldo, viene versato in un bicchiere di vetro grande e si aggiungono cubetti di ghiaccio che lo raffreddano istantaneamente. Piccolo suggerimento: sostituite i classici cubetti con del caffè messo in precedenza negli stampi a congelare, potrete dire addio al caffè annacquato!
  • Caffè in ghiaccio soffiato, molto richiesto nel salento: dopo aver aggiunto l’espresso ad  un bicchiere con il ghiaccio e lo zucchero il tutto viene soffiato col braccio vapore, ottenendo una corposa schiuma in superficie
  • Caffè in ghiaccio con latte di mandorla: altra delizia estiva salentina, fatta col caffè in ghiaccio, al quale viene aggiunto latte di mandorla fresco
  • Caffè shakerato: variante del caffè in ghiaccio soffiato, si prepara usando lo shaker da cocktail, con aggiunta di liquore o cioccolata a seconda dei gusti
  • Mokaccino: cappuccino classico con aggiunta di una piccola quantità di cioccolata calda
  • Cappuccino, emblema del nostro Paese: latte scaldato e montato con il vapore fino ad ottenere una morbida schiuma, con l’aggiunta di un caffè
    …decaffeinato: fatto aggiungendo al latte un caffè dek
    …cappuccino secco: schiuma di latte vaporizzato col caffè dentro
    …cappuccino con cacao: con una ricca spolverata di cacao a guarnire
  • Latte macchiato: latte caldo con qualche goccia di caffè
  • Caffè latte: un classico cappuccino ma con una maggior quantità di latte.

Ricette di caffè

Abbiamo visto le varianti dell’espresso più conosciute e richieste, al bancone del bar e non solo. Ma esistono una miriade di vere e proprie ricette di caffè golosi, da preparare anche con cialde o capsule di caffè, ingredienti diversi uniti in un piccolo concentrato di gusto. Da prepararsi con precisione e maestria, appetitosi già alla vista che attendono solo di essere assaporati. Ecco quelli che abbiamo selezionato per voi.

Granita al caffè e nocciole

Prepara in anticipo una miscela di caffè (anche quello della moka), zucchero e poca acqua: utilizza le classiche vaschette del ghiaccio , versa il composto e metti tutto nel freezer. Quando i cubetti saranno completamente congelati estraili dal frigo e, con l’aiuto di un robot da cucina, frulla il tutto fino ad ottenere piccoli cristalli. Aggiungi un po’ di sciroppo di nocciole, 2 cucchiaini di caffè solubile e mescola fino ad omogeneizzare. Versa su calici di vetro ghiacciati ed alti e guarnisci con granella di nocciole. Fresca e gustosa!

Caffè all’amaretto e mandorle

In un calice a tulipano precedentemente riscaldato mescolate un caffè lungo con un po’ di liquore all’amaretto (oppure, se preferite la variante analcolica, va benissimo anche un classico sciroppo). Aggiungete abbondante panna montata e guarnite con petali di mandorle e granella di biscotti all’amaretto. Semplice, dolce e profumatissimo.

Caffè cocco e Nutella

In un bicchiere cilindrico, alto e stretto, fai colare un po’ di golosa crema di nocciole che avrai in precedenza lasciato ammorbidire, e riponi tutto in frigo per qualche minuto. Nel frattempo prepara un classico espresso, aggiungi 2 cucchiai di latte di cocco fresco (evita se puoi di utilizzare lo sciroppo, il sapore deciso rischia di coprire totalmente quello del caffè) e versa tutto nel calice appena tolto dal frigo. Aggiungi panna montata e guarnisci con il cocco tagliato a piccole scaglie ed un topping di Nutella. Da leccarsi i baffi!

Caffè tiramisù

Versa in un ballon, il classico bicchiere ampio da Cognac, l’equivalente di due espressi o se preferisci anche quello di un caffè lungo, ed immergici due o tre palline di gelato alla crema. Decora il tutto con biscotti sbriciolati, e a piacere anche qualche goccia di crema di liquore al whisky. Squisito.

Caffè…alla marchigiana

Ebbene sì, non sarà una ricetta vera e propria ma non potevamo non menzionare una bontà della nostra terra, quella che da generazioni allieta e ricarica di gusto ed energia magari dopo un pasto abbondante. Scegli una tazzina del miglior espresso…e correggila con qualche goccia di Varnelli, il nostro amato mistrà, liquore secco all’anice. Utilizzato anche per diversi cocktail o addirittura come ingrediente speciale per la preparazione di primi e secondi, soprattutto di carne, questo liquore è tipico della provincia di Macerata, dove viene prodotto. Ma l’accoppiata più indimenticabile è proprio quella formata da caffè e Varnelli: provalo se ancora non lo conosci, non serviranno altri ingredienti!

Richieste strane al bar

E per la serie non ci sono limiti alla fantasia umana, abbiamo raccolto per te proprio tutte le richieste più assurde, le ordinazioni più bislacche (reali) che farebbero rimanere di sasso anche il barista più esperto e paziente:

Richieste caffè strani

  • caffè d’orzo in tazza grande con acqua calda a parte
  • caffe caldissimo al vetro macchiato con latte a temperatura ambiente
  • cappuccino al vetro con latte freddo
  • cappuccino tiepido
  • ristretto allungato con acqua calda
  • marocchino senza cacao
  • cappuccino senza schiuma (????)
  • cappuccino tiepido con poca schiuma
  • caffè d’orzo in tazza piccola con latte di soia caldo
  • caffè macchiato con crema di latte fredda
  • espressino in bicchiere con schiuma di caffè montato a vapore

Hai mai assaggiato uno o più di questi caffè? Qual è il tuo preferito? Sei un barista (o un affezionato cliente) e le richieste strane sono per te all’ordine del giorno? Raccontacele nei commenti!

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