Mille modi di bere il caffè

Ti sei mai chiesto in quanti modi diversi si pu√≤ bere il caff√®? Sono sicuramente tantissimi. Basta stare qualche minuto in un bar per sentire da parte dei clienti le richieste pi√Ļ disparate, a volte anche bizzarre: un cappuccino con poca schiuma con caff√® d’orzo, un caff√® freddo macchiato con schiuma di latte di soia per√≤ calda, un caff√® lungo per√≤ forte schiumato ma niente latte. Da far impazzire anche il barista pi√Ļ paziente!

modi di bere il caffè

Sei tra quelli che in caffetteria si limitano a fare colazione chiedendo un semplice espresso? Sappi che¬†esistono tantissime ricette caff√® particolari, golose ed¬†originali, tazzine o bicchierini fantasiosi che permettono di¬†assaporare combinazioni di gusto differenti e caratteristiche. La protagonista √® sempre lei, l’inconfondibile bont√† originale del miglior espresso: sei pronto per scoprire con quanti ingredienti golosi si sposa alla perfezione? Ecco a te tutte le migliori proposte e mi raccomando: ricordati che √® importante anche il modo in cui si serve il caff√®, un bell’aspetto e le buone maniere conquistano sempre!

Tipi di caffè: i grandi classici

Quali sono, oltre all’espresso, i modi pi√Ļ comuni di bere il caff√®, i pi√Ļ conosciuti e diffusi anche e soprattutto nel nostro Paese?

  • Caff√® macchiato, caldo o freddo, √® un normale espresso con l’aggiunta di un goccio di latte caldo o freddo
  • Caff√® schiumato, al posto del latte caldo viene aggiunta la schiuma montata col braccio a vapore della macchinetta
  • Caff√® con panna, un espresso al quale viene aggiunta panna montata
  • Decaffeinato, deca o dek: come dice il nome stesso, si tratta di caff√® al quale √® stata estratta la caffeina
  • Caff√® corretto, viene aggiunto all’espresso un liquore a richiesta del cliente
  • Caff√® d‚Äôorzo in tazza piccola o grande: acqua e orzo solubile serviti in una tazzina, perfetto per chi gusta una calda tazzina di pomeriggio o in tarda serata;
  • Caff√® al ginseng: infuso di caff√® al quale √® stato addizionato l’estratto della famosa radice energizzante di origine asiatica
  • Caff√® doppio: due caff√® nella stessa tazzina, doppio gusto e doppia ricarica
  • Caff√® lungo: l’estrazione viene fatta durare pi√Ļ del solito, generando come risultato un caff√® meno concentrato e pi√Ļ acquoso, appunto un caff√ɬ® lungo
  • Espressino:¬†caff√® latte con schiuma e polvere di cacao
  • Caff√® americano:¬†caff√® lungo in tazza grande con acqua calda a parte
  • Caff√® ristretto: il flusso dell’acqua che attraversa il macinato viene fatta durare meno, ottenendo una scura bevanda dal quantitativo piuttosto contenuto e dal gusto ancor pi√Ļ intenso
  • Caff√® freddo: molto richiesto nelle stagioni calde, si tratta di caff√® preparato precedentemente e conservato in frigo, da servire a richiesta
  • Caff√® in ghiaccio: dopo aver preparato al momento il caff√® caldo, viene versato in un bicchiere di vetro grande e si aggiungono cubetti di ghiaccio che lo raffreddano istantaneamente. Piccolo suggerimento: sostituite i classici cubetti con del caff√® messo in precedenza negli stampi a congelare, potrete dire addio al caff√® annacquato!
  • Caff√® in ghiaccio soffiato, molto richiesto nel salento:¬†dopo aver aggiunto l’espresso ad ¬†un bicchiere con il ghiaccio e lo zucchero il tutto viene soffiato col braccio vapore, ottenendo una corposa schiuma in superficie
  • Caff√® in ghiaccio con latte di mandorla: altra delizia estiva salentina, fatta col caff√® in¬†ghiaccio, al quale viene aggiunto latte di mandorla fresco
  • Caff√® shakerato: variante del caff√® in ghiaccio soffiato, si prepara usando lo shaker da cocktail, con aggiunta di liquore o cioccolata a seconda dei gusti
  • Mokaccino: cappuccino classico con aggiunta di¬†una piccola quantit√† di cioccolata calda
  • Cappuccino, emblema del nostro Paese: latte scaldato e montato con il vapore fino ad ottenere una morbida schiuma, con l’aggiunta di un caff√®
    …decaffeinato: fatto aggiungendo al latte un caff√® dek
    …cappuccino secco: schiuma di latte vaporizzato col caff√® dentro
    …cappuccino con cacao: con una ricca spolverata di cacao a guarnire
  • Latte macchiato: latte caldo con qualche goccia di caff√®
  • Caff√® latte: un classico cappuccino ma con¬†una maggior quantit√† di latte.

Ricette di caffè

Abbiamo visto le varianti dell’espresso pi√Ļ conosciute e richieste, al bancone del bar e non solo. Ma esistono una miriade di vere e proprie ricette di caff√® golosi, da preparare anche con cialde o capsule di caff√®, ingredienti diversi uniti in un piccolo concentrato di gusto. Da prepararsi con precisione e maestria, appetitosi gi√† alla vista che attendono solo di essere assaporati. Ecco quelli che abbiamo selezionato per voi.

Granita al caffè e nocciole

Prepara in anticipo una miscela di caff√® (anche quello della moka), zucchero e poca acqua: utilizza le¬†classiche vaschette del ghiaccio , versa il composto e metti tutto nel freezer. Quando i cubetti saranno completamente congelati estraili dal frigo e, con l’aiuto di un robot¬†da cucina, frulla il tutto fino ad¬†ottenere piccoli cristalli. Aggiungi un po’ di sciroppo di nocciole, 2 cucchiaini di caff√® solubile e mescola fino ad omogeneizzare. Versa¬†su calici di vetro ghiacciati ed alti e guarnisci con granella di nocciole. Fresca e gustosa!

Caff√® all’amaretto e mandorle

In un calice a tulipano precedentemente riscaldato mescolate un caff√® lungo con un po’ di liquore all’amaretto (oppure, se preferite la variante analcolica, va benissimo anche un classico sciroppo). Aggiungete abbondante panna montata e guarnite con petali di mandorle e granella di biscotti all’amaretto. Semplice, dolce e profumatissimo.

Caffè cocco e Nutella

In un bicchiere cilindrico, alto e stretto, fai colare un po’ di golosa crema di nocciole che avrai in precedenza lasciato ammorbidire, e riponi tutto in frigo per qualche minuto. Nel frattempo prepara un classico espresso, aggiungi 2 cucchiai di latte di cocco fresco (evita se puoi di utilizzare lo sciroppo, il sapore deciso rischia di coprire totalmente quello del caff√®) e versa tutto nel calice appena tolto dal frigo. Aggiungi panna montata e guarnisci con il cocco tagliato a piccole scaglie ed un topping di Nutella. Da leccarsi i baffi!

Caff√® tiramis√Ļ

Versa in un ballon, il classico bicchiere ampio da Cognac, l’equivalente di due espressi o se preferisci anche quello di un caff√® lungo, ed immergici due o tre palline di gelato alla crema. Decora il tutto con biscotti sbriciolati, e a piacere anche qualche goccia di crema di liquore al whisky. Squisito.

Caff√®…alla marchigiana

Ebbene s√¨, non sar√† una ricetta vera e propria ma non potevamo non menzionare una bont√† della nostra terra, quella che da generazioni allieta e ricarica di gusto ed energia magari dopo un pasto abbondante. Scegli una tazzina del miglior espresso…e correggila con qualche goccia di Varnelli, il nostro amato mistr√†, liquore secco all’anice. Utilizzato anche per diversi cocktail o addirittura come ingrediente speciale per la preparazione di primi e secondi, soprattutto di carne, questo liquore √® tipico della provincia di Macerata, dove viene prodotto. Ma l’accoppiata pi√Ļ indimenticabile √® proprio quella formata da¬†caff√® e Varnelli: provalo se ancora non lo conosci, non serviranno altri ingredienti!

Richieste strane al bar

E per la serie non ci sono limiti alla fantasia umana, abbiamo raccolto per te proprio tutte le richieste pi√Ļ assurde, le ordinazioni pi√Ļ bislacche (reali) che farebbero rimanere di sasso anche il barista pi√Ļ esperto e paziente:

Richieste caffè strani

  • caff√® d’orzo in tazza grande con acqua calda a parte
  • caffe caldissimo al vetro macchiato con latte a temperatura ambiente
  • cappuccino al vetro con latte freddo
  • cappuccino tiepido
  • ristretto allungato con acqua calda
  • marocchino senza cacao
  • cappuccino senza schiuma (????)
  • cappuccino tiepido con poca schiuma
  • caff√® d’orzo in tazza piccola con latte di soia caldo
  • caff√® macchiato con crema di latte fredda
  • espressino in bicchiere con schiuma di caff√® montato a vapore

Hai mai assaggiato uno o pi√Ļ di questi caff√®? Qual √® il tuo preferito? Sei un barista (o un affezionato cliente) e le richieste strane sono per te all’ordine del giorno? Raccontacele nei commenti!

[button url=”https://www.cialdemania.it/” size=”medium” color=”#e74d12″]clicca qui e scopri il nostro miglior caff√®[/button]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivici

Caffè Borbone: Cialde, Capsule e Macchine caffè al miglior prezzo

Acquista le migliori marche di caffè, con tanti pacchetti SPEDIZIONE GRATUITA!