Non solo in tazzina: il caffè è un ingrediente speciale da utilizzare anche in cucina, per preparare tantissimi e particolari piatti che conquistano per la loro delicatezza e il loro profumo. Ecco la nostra proposta: prova la ricetta del risotto al caffè con ricotta e nocciole tostate.
L’abbinamento tra la cremositĂ e la leggerezza del formaggio, la croccantezza delle nocciole e l’aroma dell’espresso ti permetteranno di preparare e gustare un primo piatto a base di caffè che conquisterĂ davvero tutti. Da leccarsi i baffi!
Utilizzo del caffè in cucina: un’infinitĂ di combinazioni
Prima di tutto bevanda scura preparata in 1000 modi diversi, poi ingrediente speciale nella preparazione di gelati, sorbetti, torte, mousse. Ma non solo. Il caffè è una squisitezza assoluta anche come protagonista o co-protagonista nella preparazione di ricette salate.
Filetto fragrante all’Arabica, tranci di salmone al profumo d’espresso, tagliata di pollo al caffè. E potremmo continuare all’infinito. I suoi chicchi macinati sono usati anche come spezia, per insaporire e rendere fragrante qualsiasi tipo di piatto.
E ovviamente, soprattutto per noi italiani, potevano mancare i primi al caffè? Pasta, la classica o quella fatta a mano, all’uovo o integrale, o ancora il riso: sarĂ proprio il riso il protagonista della nostra ricetta, che con la sua delicatezza ben si sposa con gli altri componenti e valorizza tutti gli aromi degli ingredienti selezionati per questo piatto speciale.
Risotto al caffè con ricotta e nocciole tostate: facile e di sicuro successo
Abbiamo scelto il riso come ingrediente base perchÊ, durante la cottura, ogni singolo chicco assorbe tutte le fragranze e i sapori che bollono in pentola. Ad ogni boccone, quindi, i tanti e diversi sapori del caffè sono ancora piÚ apprezzabili e piacevoli.
Pochi ingredienti, facilissimo da preparare ma dal risultato a dir poco straordinario. Ecco tutto l’occorrente per 4 persone:
- 400 grammi di riso per risotti
- 80 grammi di ricotta vaccina
- 70 grammi di nocciole tostate
- 3 tazzine di caffè espresso
- 1 cipolla piccola
- 1 noce di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
Puoi anche scegliere la ricotta realizzata con latte senza lattosio, in presenza di intolleranze alimentari. Oppure puoi usare il caffè decaffeinato se questo piatto è destinato anche ai piĂš piccoli. C’è sempre una variante possibile!
Inoltre, se non hai in casa nocciole tostate ma quelle fresche, puoi privarle del loro involucro legnoso e tostarle tu cuocendole in una padella antiaderente fino a quando non diventano dorate e perdono la pellicina. Sei pronto per iniziare?
Risotto al caffè: ecco come prepararlo
Qual è il procedimento per realizzare questo piatto delizioso? Non solo pochi semplici ingredienti, ma anche pochi utensili e una preparazione facilissima.
In una padella antiaderente, dal bordo alto, unisci la noce di burro alla cipolla tagliata finemente. Accendi il fuoco e fai lievemente soffriggere per qualche secondo, senza far dorare la cipolla, poi aggiungi il riso. A fiamma bassa fai mantecare per un paio di minuti, e poi aggiungi le 3 tazzine di caffè. Fai insaporire per un altro paio di minuti. Aggiungi i 3/4 delle le nocciole dopo averle tritate, il pepe e il sale.
A questo punto unisci con un mestolo dell’acqua che avrai prima portato ad ebollizione, e alza leggermente la fiamma. Fai cuocere il tempo necessario, mescolando di tanto in tanto.
Quando l’acqua si sarĂ asciugata quasi del tutto e il riso sarĂ quasi cotto, aggiungi la ricotta e continua a mantecare a fiamma bassa per un paio di minuti. Spegni il fuoco et voilĂ , siamo pronti per impiattare: decora ogni porzione con le restanti nocciole e qualche chicco di caffè.
Un piatto particolare e davvero da assaggiare, profumatissimo e cremoso nonchĂŠ abbastanza leggero, grazie alle poche calorie apportate dalla ricotta. Un piccolo sfizio da concedersi senza esitazioni.
Primi piatti al caffè: qual è il tuo preferito?
Qual è il primo piatto a base di caffè che preferisci? Hai mai preparato una ricetta salata con l’espresso come ingrediente segreto? Provaci, ti stupirai della sua bontĂ e versatilitĂ .