Quale caff√® contiene pi√Ļ caffeina?

Quale caff√® contiene pi√Ļ caffeina? Ti sarai posto anche tu questa domanda acquistando il tuo espresso favorito, curiosando tra le migliaia di proposte diverse di caff√® sul web, oppure semplicemente per curiosit√†.

Quale caff√® contiene pi√Ļ caffeina

Vogliamo risponderti con questo articolo, facendo soprattutto il punto e sfatando alcune convinzioni molto diffuse ma assolutamente prive di fondamento. Iniziamo?

Quale caff√® ha pi√Ļ caffeina?

Esiste un caff√®¬†pi√Ļ forte di un altro? Certo, e non parliamo di miscele ma di tipologie di chicchi. In natura, le due specie pi√Ļ coltivate ed apprezzate nonch√© utili per produrre la scura bevanda sono la Coffea Arabica e la Coffea Robusta. Ognuna delle due ha le sue caratteristiche, e combinate insieme ci donano la miriade di gusti disponibili sul mercato.

L’Arabica √® pi√Ļ dolce, leggera e fragrante, e contiene una percentuale di caffeina che si attesta intorno all’1,5%. La Robusta, invece, ci regala una tazzina cremosa, intensa e molto pi√Ļ forte, grazie anche alla percentuale dello stesso alcaloide che si aggira fra il 2,5 e il 3%. Quasi il doppio.

Ecco dunque la risposta definitiva: la tipologia di caff√® che contiene in assoluto pi√Ļ caffeina √® la qualit√† Robusta. Non l’Arabica, come erroneamente spesso si pensa. Si fa subito quindi a dedurre che, in un caff√®, pi√Ļ √® alta la presenza di grani di Canephora nella miscela (nome scientifico della Robusta) pi√Ļ la nostra tazzina sar√† cremosa, decisa e ricca di caffeina.

Perch√© il caff√® lungo ha pi√Ļ caffeina?

“Mi preparo un espresso lungo, cos√¨ il sapore sar√† pi√Ļ delicato e di conseguenza il caff√® pi√Ļ leggero.” Ne sei proprio certo? La convinzione che un caff√® allungato sia meno intenso della classica tazzina corta √® un’idea molto diffusa, ma assolutamente sbagliata.

C’√® pi√Ļ caffeina nel caff√® corto o nel caff√® lungo? In quello lungo. Anche se il sapore dell’espresso corto √® pi√Ļ deciso e quindi all’apparenza appare molto pi√Ļ forte di una bevanda pi√Ļ allungata come, per esempio, il classico¬†caff√® americano, la maggiore quantit√† di acqua corrisponde a una presenza pi√Ļ alta di tutte le molecole che compongono la polvere di macinato e, quindi, fra queste, anche quella dell’alcaloide caffeina.

Se vuoi gustare una crema da bere meno forte, quindi, devi prediligere la tazzina classica, corta, con poche gocce e un gusto concentrato. Ad una maggior quantità di caffè corrisponde una maggior quantità di caffeina. Anche se il sapore meno intenso potrebbe far pensare il contrario.

Quale caffè fa meno male?

Esiste una tipologia di caff√® che faccia meno male? Spesso ci viene posta questa domanda, e per rispondere facciamo un piccolo passo indietro. Non esiste un espresso “nocivo” in natura, il caff√® fa male solo se assunto in quantit√† troppo elevate.

Quindi non c’√® un espresso che fa meno male di un altro, perch√© dipende da quanti ne beviamo. Il consiglio, nonch√© un discorso che si ricollega all’intero argomento dell’articolo, √® quello di variare, e di preferire in caso miscele a prevalenza Arabica se vuoi o devi assumere una quantit√† di caffeina inferiore. Senza per questo rinunciare al piacere di un espresso delizioso.

Caffeina in un caffè

Quanta caffeina c’√® in un caff√®? Prima di rispondere a questa domanda bisogna specificare di quale caff√® si tratta, perch√© la percentuale di caffeina cambia in base al tipo di preparazione (moka, caff√® turco, espresso, filtro, ecc.).

In una tazzina di caffè espresso da 30 ml ci sono tra i 60 e i 70 mg di caffeina.

Pianta di caffè decaffeinato

Potremmo in breve dire addio a tutti i processi, pi√Ļ o meno naturali, che ci permettono di preparare ogni giorno, anche la sera, una deliziosa tazza di decaffeinato.¬†√ą stata infatti scoperta, in Camerun, una pianta del caff√® senza caffeina. Denominata Coffea Charrieriana in onore del professor Charrier, ricercatore botanico, questa pianta potrebbe presto rivoluzionare il mondo della produzione del caff√®.

Pianta di caffè decaffeinato

Un chicco privo del famoso alcaloide eviterebbe tutto il processo di decaffeinizzazione, che spesso oltre alla caffeina toglie alla futura miscela anche gran parte del suo sapore. Chissà che a breve non saremo in grado di gustare un deca 100% naturale?

Caffè: quale scegliere?

In conclusione, quale caff√® √® meglio scegliere? La risposta √® semplice: quello che soddisfa il tuo palato. Selezionando sempre e solo cialde, capsule, macinato o grani di qualit√†, per assicurarsi ogni giorno la tazzina pi√Ļ prelibata. Quelle che gi√† sai dove trovare, in alto a sinistra su questa stessa pagina. ūüôā

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4 risposte

  1. COMPLIMENTI UN ARTICOLO BEN FATTO,NATURALMENTE COME AVETE MENZIONATO E’ IMPORTANTE FAR SAPERE LA DIFFERENZA TRA ARABICA E ROBUSTA, E CHE QUINDI PIU’ SI ALLUNGA IL CONTATTO TRA ACQUA E P√ĖLVERE DI CAFFE’ E PIU COFFEINA VERRA’ ESTRATTA.

    1. Salve Mauro, felici che il nostro articolo sia stato un gradito spunto di riflessione! Alla prossima, e grazie per questo commento.

    1. Grazie mille signor Luigi! Felici che abbia apprezzato il nostro articolo. Buona giornata da tutto lo Staff di Cialdemania!

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