Come fare un buon caffè? Preparare una tazzina profumata è un rito. La differenza tra un caffè a regola d’arte e un beverone non meglio identificato si sente! Per questo abbiamo raccolto per te una serie di accorgimenti, i segreti indispensabili per far sì che il tuo caffè sia un piacere da bere.

Come fare un buon caffè

Molti credono che per preparare un caffè perfetto sia sufficiente avere una buona moka o una macchina del caffè espresso ben funzionante. In realtà non è così: fare il caffè è questione di esperienza, ci sono piccoli segreti che devi conoscere. Ecco perché li abbiamo racchiusi tutti in questo articolo.

Caffè fatto bene: tutti i modi per prepararlo

Il caffè si può fare con la macchinetta espresso, ormai da qualche anno non più solo al bar ma anche a casa o al lavoro, o con la moka. Oppure puoi usare il caffè solubile che si scioglie versandone la giusta dose in acqua calda.

C’è anche il caffè all’americana, molto apprezzato e di moda, ma ben lontano dall’espresso che piace tanto a noi italiani. Questo tipo di american coffee è quello che vediamo nei film, che si tiene nelle caraffe e viene servito e consumato ovunque in bicchieroni enormi (i famosi mug).

In Italia, dove siamo veri maniaci del caffè, una tazzina corroborante è un piacere irrinunciabile. Magari in buona compagnia. Negli ultimi anni siamo sempre più propensi alla preparazione fai da te. Ma non sempre riusciamo a fare un caffè come al bar, schiumoso e cremoso. Cosa fare in questo caso? Come si prepara un buon caffè? Continua a leggere.

I segreti per fare il caffè buono come quello del bar

Perché in alcuni bar il caffè è buonissimo mentre in altri fa venir voglia di lasciarlo nella tazzina subito dopo averlo assaggiato? Come mai il caffè con la moka non viene cremoso come l’espresso del bar?

Perché con le macchine caffè i miei amici riescono a fare un ottimo espresso mentre il mio sa di bruciato o è poco aromatico? Come si prepara un caffè che possa veramente essere definito tale?

Ti fai anche tu queste domande? Leggendo questo articolo potresti trovare la risposta a tanti dubbi. Ora però vuoi conoscere i segreti per preparare un caffè cremoso e degno del miglior bar. In realtà ci sono dei piccoli accorgimenti che abbiamo cercato di riassumere in questo articolo, ma non esistono trucchi clamorosi.

Per fare un buon caffè – a casa, in ufficio o al bar – devi scegliere una miscela di qualità, una macchina pulita e adeguata alle tue esigenze e l’acqua migliore. Tutto si basa su questi tre elementi.

Come fare un buon caffè al bar

Tutti sanno che solo alcuni bar fanno il caffè buono. Anche se, inspiegabilmente, perfino dove l’espresso è una bontà può capitare talvolta di bere delle ciofeche.

Come fare il caffè buono al bar

Di motivi ce ne possono essere tanti. Il caffè di qualità dipende dalla miscela utilizzata, dalla macchinetta, dalle condizioni atmosferiche e dalla macinatura del caffè. Ma anche dalla dose di polvere inserita nel braccetto erogatore e da quanto viene pressata, dalla temperatura e dalla qualità dell’acqua. Senza dimenticare il tempo in cui il liquido attraversa il caffè in polvere per giungere nella tazzina.

Sembra un gesto semplice, ma fare il caffè è un’arte. È un processo delicato. Se uno solo di questi fattori viene a mancare ecco che la pausa caffè si trasforma in un momento da dimenticare.

Esiste addirittura una precisa figura professionale, un addetto al controllo di tutti i parametri riportati sopra. L’esperto si occupa di impostare, con precisione e tempismo maniacali, la macchina, regolando pressione, temperatura e grado di macinatura dei chicchi.

In breve, quali sono i parametri ottimali che un barista deve tenere in considerazione per servire un magnifico espresso? Come si fa il caffè al bar? Ecco i punti essenziali:

  • Qualità del caffè, intesa come marca e miscela scelta.
  • Macinatura, quanto più l’aria è umida tanto più deve essere fine.
  • Quantitativo di polvere per ogni caffè, dai 7 agli 8 grammi.
  • Pressatura del caffè nel braccetto, bisognerebbe imprimere una forza pari a 12 kg.
  • Pressione di lavoro della macchinetta, tra gli 8,5 e i 9,5 bar, quella ideale deve stare intorno alle 9 atmosfere.
  • Temperatura dell’acqua, idealmente deve essere intorno agli 88/90° C.
  • Tempo di erogazione del caffè, l’acqua deve scorrere all’interno della polvere, con un processo che si chiama percolazione, dai 23 ai 25 secondi.
  • Pulizia giornaliera del porta filtro.

Come riconoscere un buon caffè?

Se nella preparazione viene impiegata una dose di polvere insufficiente, inadeguata o macinata troppo grossolanamente, si ottiene un caffè privo di cremosità e poco gustoso, senza corpo. In questo caso si parla di caffè sotto estratto.

Se al contrario il barista inserisce nel filtro della macchina troppo caffè, la macinatura è stata fatta a grana troppo fine, oppure la macchina è tarata a una temperatura molto alta, il risultato in tazzina avrà una crema troppo densa e scura. Contraddistinta da una macchiolina schiumosa sulla superficie: questo è un caffè sovra estratto.

L’espresso perfetto del bar, estratto al punto giusto, deve assumere una colorazione “tigrata”, dai toni nocciola – testa di moro. Questo caffè deve essere compatto e senza bolle, fino alla degustazione.

Ad ogni sorso si percepisce il sentore del cioccolato, del pane tostato con lievi note agrumate. Non deve essere astringente e l’amaro deve essere appena percepibile. Anche queste sensazioni variano in base alla miscela. Si avrà un espresso più dolce e aromatico se il caffè è a prevalenza Arabica, più intenso e corposo se a prevalenza Robusta. In generale, un caffè doc per essere considerato tale si deve poter bere senza zucchero, restando piacevole al palato.

Come fare un buon caffè con la moka

Così come al bar, anche a casa puoi preparare un caffè perfetto e cremoso. Qui trovi i consigli da mettere in pratica per fare un ottimo caffè con la moka, ovvero la macchinetta, immancabile oggetto in tutte le case degli italiani. Anche chi ha la macchina da caffè espresso sicuramente ne possiede almeno una. Vediamo come utilizzarla al meglio.

Come fare un buon caffè con la moka

Prima di iniziare è giusto sottolineare un punto: fare il caffè come quello del bar è impossibile. O meglio, fare un caffè con la moka perfetto, buono da gustare dopo pranzo o quando arrivano gli amici a casa. Ma per una serie di questioni tecniche, la macchinetta del bar avrà sempre delle caratteristiche superiore. In ogni caso ecco i consigli e i segreti per preparare un ottimo caffè a casa.

Scegli un buon caffè

È evidente che se si compra una miscela scadente non si possono ottenere dei buoni risultati. Pochi centesimi di differenza sul prezzo spesso contraddistinguono sapori e fragranze deliziose da gusti decisamente meno piacevoli.

Se hai la possibilità compra il caffè in chicchi: scegliere il caffè in grani permette di conservare inalterate, fino al momento della macinatura, tutte le caratteristiche della miscela appena tostata.

Macina i chicchi di caffè al momento

Anche se ci vuole più tempo, il vero rito della preparazione del caffè con la moka richiede che i chicchi siano macinati un attimo prima di mettere la polvere nel filtro. Ne guadagnerà l’odore e il sapore. Un trucco per i più precisi: c’è differenza anche tra la macinatura fatta col macinino elettrico e quella con il macina caffè a manovella.

Conserva il caffè nel modo giusto

Poiché il caffè ha la capacità di assorbire gli odori e l’umidità, devi tenerlo in un contenitore chiuso ermeticamente, lontano da altri alimenti e in un luogo fresco e asciutto. Tutti gli aromi della miscela si manterranno inalterati.

Quanta e quale acqua mettere nella macchinetta

Il tipo di acqua utilizzato fa la differenza tra un espresso piacevole da consumare e un caffè pessimo. Scegli acqua minerale in bottiglia, più pura e quindi meno dura. Deve essere a temperatura ambiente: non è vero che un’acqua più calda arriva prima ad ebollizione. Inoltre, usane il giusto quantitativo: non superare la valvola nella parte superiore della caldaia.

Quanto caffè mettere nella moka

Riempi il filtro con la giusta dose di miscela: né troppa, né troppo poca. Versane un cucchiaino alla volta finché non si crea una sorta di montagnetta di caffè. Se si ha l’abitudine di pressarla col cucchiaino, ricordarsi di fare 3 piccoli buchi con uno stuzzicadenti.

I segreti per fare il caffè con la caffettiera

Ricordati di stringere la moka a dovere dopo averla avvitata e poi metterla sul gas tenendo però il fornello a fiamma bassa. Non appena il caffè inizia a gorgogliare, onde evitare che la condensa del vapore si mescoli al caffè che sta uscendo, è bene sollevare il coperchio e poi spegnere il fuoco qualche secondo prima che il bricco sia completamente pieno.

Gira il caffe’ nel bricco con un cucchiaino prima di versarlo nelle tazzine, in modo da renderlo omogeneo (il liquido più denso uscito per primo, con quello più leggero uscito alla fine). Assolutamente sconsigliato lasciar bollire il caffè sul fuoco, poiché in tal modo non si farebbe altro che bruciarlo. Usa tazze scaldate con acqua bollente, zucchera e servi caldo, per avere una resa insuperabile.

Come fare il caffè con la schiuma

Per fare il caffè cremoso simile a quello del bar devi curare una serie di elementi. La presenza o meno di crema nel caffè dipende dalla temperatura dell’acqua che deve essere mantenuta costante intorno ai 90 gradi. Poi c’è la composizione della miscela utilizzata: più è equilibrata la presenza di arabica e robusta più cremoso è il caffè.

Se si vuole fare il caffè cremoso anche con la moka, basta mettere un cucchiaino di zucchero in una tazza, aggiungere le prime gocce di caffè appena sgorgate nel bricco e girare il tutto fino a creare una vera cremina consistente.

In alternativa si può mettere dello zucchero direttamente nel bricco, in modo che la cremina si formi man mano che il caffè viene fuori. I puristi del caffè però non lo farebbero mai, lo considerano un sacrilegio.

La domanda: “Perché il caffè con la moka non fa la schiuma come quella del bar?”. Per fare il caffè cremoso è indispensabile che l’attraversamento dell’acqua nel caffè macinato avvenga a una pressione di almeno 9 atmosfere (cosa possibile solo per le macchinette espresso del bar o anche una macchina espresso per casa di buona qualità), mentre la moka di casa arriva a malapena a 1,1 atmosfere. Per questo, se vuoi un caffè schiumoso, devi usare sempre il vecchio trucco dello zucchero.

Come fare un buon caffè con la moka

  • Scegli la migliore miscela
  • Se possibile, usa i chicchi di caffè
  • Usa acqua minerale
  • Riempi la caldaia fino alla valvola
  • Metti la giusta quantità di caffè nel filtro
  • Avvita bene la moka
  • Metti la macchina su fuoco lento
  • Servi in tazze bollenti

Manutenzione della macchinetta del caffè

Evita di lavare la moka con acqua e un sapone troppo aggressivo a ogni utilizzo, l’odore gradevole del detergente non sarà altrettanto piacevole quando ti ritroverai a bere un caffè al retrogusto di arancio o lavanda, per esempio! Vuoi eliminare l’eventuale accumulo di calcare che potrebbe crearsi nel tempo? Basta avere l’accortezza di fare degli sciacqui periodici con aceto mischiato ad acqua calda.

Se la moka è nuova o non viene usata per periodi molto lunghi, oppure è stata cambiata la guarnizione, farla andare sul gas riempiendola di acqua come al solito e mettendo nel filtro una piccola quantità di caffe. Se la moka comincia a perdere basta cambiare la guarnizione, il nostro prezioso e insostituibile strumento erogatore di bontà tornerà ad essere come nuovo.

Il miglior espresso con la macchina da caffè

Grazie alle loro dimensioni ridotte, alla loro praticità e qualità, le macchine da caffè preparano un ottimo espresso e sono diventate immancabili anche negli uffici e in altri luoghi di lavoro. Le macchine da caffè espresso da qualche anno a questa parte stanno soppiantando sempre più la classica moka riducendo l’abitudine di prendere il caffè al bar.

Come fare un buon caffè con la macchina espresso

Le macchine da caffè espresso non sporcano, hanno una manutenzione ridotta all’osso, e permettono di preparare in pochi secondi anche cappuccino, cioccolata calda, caffè alla nocciola e qualsiasi bevanda in cialde o in capsule.

Praticamente si risparmia tempo e denaro. Per rendersene conto basta confrontare il costo di ogni tazzina preparata in casa con quello applicato da una qualsiasi caffetteria o bar. Anche in questo caso però, per bere un caffè perfetto bisogna adottare qualche accorgimento.

Espresso perfetto preparato con la macchina per il caffè

Innanzitutto, se ancora non la possiedi o hai intenzione di ricomprarne una nuova, assicurati di acquistare una buona macchinetta da caffè. Per lo meno una con un buon rapporto qualità-prezzo, anche senza spendere cifre da capogiro. Ecco qualche marca che ti suggeriamo: Didiesse, Spinel, La Piccola.

Per quanto riguarda il caffè, che sia in grani, macinato, in cialde o in capsule, non accontentarti di una miscela qualunque. Provane diverse finché non trovi quella che più ti piace e che sarà quindi quella giusta per la tua macchinetta.

Quindi, come preparare un buon caffè con la macchina espresso? Svuota, risciacqua e riempi il serbatoio con acqua a temperatura ambiente, accertandoti prima che sia sempre ben pulito e privo di calcare. Anche in questo caso è preferibile utilizzare acqua minerale in bottiglia.

Prima di inserire la capsula o la cialda e procedere con il caffè assicurati che la macchina sia arrivata a temperatura. Due consigli: prendi l’abitudine di utilizzare tazzine calde, sentirai la differenza! E ancora, usa tazzine dalla forma a megafono, più strette sul fondo che si allargano andando verso il bordo: questo permette al tuo caffè di essere ancora più cremoso.

Arresta l’erogazione del caffè quando il liquido ha raggiunto un livello pari a due terzi della capienza della tazzina. La profumata bevanda scura è adesso pronta per essere sorseggiata lentamente, godendo di ogni profumo e retrogusto.

Ora prepara il tuo caffè speciale

Ecco tutti i segreti e tutti i trucchi: ora sai come fare un buon caffè. Non ti resta che assaporare questa meravigliosa esperienza, piacevole all’olfatto e al palato.

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