Come preparare un caffè cremoso con la moka

Nonostante le macchine da caff√® ad uso domestico siano sempre pi√Ļ diffuse, presenti ormai nelle case di migliaia di persone, c’√® ancora chi preferisce il profumo e l’aroma familiare della tradizionale moka.

Come preparare un caffè cremoso con la moka

Ma come si fa a preparare un caffè cremoso con la moka, vellutato come un espresso? Scopriamolo insieme.

Macchina espresso VS moka

Quali sono le differenze fra queste due tipologie di macchinetta del caff√®? C’√® un abisso tra di loro, sotto tutti i punti di vista. Diverse nella forma, nelle dimensioni, nel funzionamento e anche nella resa in tazzina.

Le macchine del caffè classiche, anche quelle ad uso domestico, funzionano grazie a una combinazione di acqua, calore e pressione.

L’acqua del serbatoio viene “raccolta”, riscaldata e poi spinta con una forza precisa¬†verso il blocco di erogazione, dove si trova il caff√® macinato (o in cialda, o in capsula), pressione preimpostata¬†nelle macchine da casa e invece programmabile in base a diversi parametri fra cui il tipo di miscela, la temperatura e l’umidit√† esterna nei modelli professionali.

Questa forza fa s√¨ che il caff√® ottenuto si sprigioni in tutta la sua bont√†, e che gli oli e i grassi in esso contenuti si “montino” a formare la famosa crema che in tanti apprezziamo.

Anche nella moka pressione, acqua e calore lavorano in sincronia, ma con meccanismi del tutto diversi. Il processo che ci permette di ottenere l’amara bevanda √® detto percolazione: l’acqua contenuta all’interno della caldaia, grazie al calore esercitato dal fornello o dalla piastra sulla quale la macchinetta √® appoggiata, sale attraverso il filtro…e filtra attraverso il macinato, estraendone gusto e aroma per fuoriuscire infine nel bricco superiore.

Una tradizione centenaria

Piccola curiosit√† in pi√Ļ: sapevi che nel primo prototipo di¬†Moka (parliamo di quasi 100 anni fa, siamo in casa di Alfonso Bialetti) il manico era intero? Tutti e due gli estremi erano attaccati al corpo della macchinetta? Comoda, ma si bruciava. Fu poi un esperto che ne curava la realizzazione a suggerire un’impugnatura “aperta”, quella che conosciamo e troviamo ancora oggi.

La miscela della moka √® generalmente meno fine rispetto a quella utilizzata per l’espresso, e questo fattore insieme alla minor pressione non ci consentono di ottenere la stessa crema da bere. La consistenza √® diversa, e anche se si pressa un po’ di pi√Ļ (mai eccessivamente) la polvere all’interno del filtro non avremo mai lo stesso caff√®.

Cosa fare allora? Ti √® mai capitato di chiederti¬†come fare un caff√® cremoso con la macchinetta? Continua a leggere, troverai la risposta e anche qualche consiglio in pi√Ļ.

Caffè cremoso con la moka

Si pu√≤ avere un caff√® morbido e cremoso anche se lo prepariamo con la moka? Certo che s√¨! Ovviamente non potremo pretendere di avere la stessa estrazione di sapore e di aroma.¬†√ą normale, la macchine per espresso lavorano a una pressione e a una temperatura diverse. Ma sicuramente possiamo rendere la nostra tazzina pi√Ļ speciale.

Uno dei trucchi pi√Ļ conosciuti √® quello della famosa cremina: hai mai provato a prepararla?¬†√ą semplicissimo e ti servir√† un solo ingrediente in pi√Ļ, lo zucchero bianco classico. Procedi cos√¨: versa in un bicchiere di vetro (quelli classici da pasto, abbastanza robusto, o va bene anche una tazza) tanti cucchiaini di zucchero quante sono le tazzine che devi preparare. Metti la moka sul fuoco, a fiamma bassa, e non appena saranno uscite le prime gocce di caff√® versale nel bicchiere con lo zucchero.

Ne basteranno davvero poche: a questo punto, con un cucchiaino, mescola velocemente i due ingredienti come se dovessi preparare uno zabaione. Dopo qualche minuto, la tua cremina sar√† pronta. Versane la quantit√† che desideri in ogni tazzina, e poi aggiungi il caff√®. Una bont√† molto pi√Ļ cremosa e gi√† dolcificata.

Questo √® forse uno dei rimedi pi√Ļ conosciuti, ma abbiamo sperimentato per te anche tre varianti speciali. Eccole di seguito:

  • invece dello zucchero bianco classico, per realizzare la crema di caff√® prova con uno zucchero aromatizzato: nocciola, vaniglia, anice…buonissimo e super profumato!
  • oltre allo zucchero classico prova ad aggiungere una parte di zucchero a velo nel bicchiere: una vera nuvola di caff√®
  • voglia di fare uno strappo alla regola? Prova ad aggiungere allo zucchero anche una punta di cucchiaino di crema di nocciole o di latte condensato, prima di montare il tutto con il caff√®. Un piccolo delizioso peccato di gola.

Per il caffè, invece, si può scegliere una miscela già macinata oppure sceglierla tra le tante tipologie di grani disponibili e ridurla in polvere al momento, anche a casa, con un classico macinino. Un profumo che riempie tutta la casa.

Il caffe va pressato nella moka?

Non dare ascolto a chi dice che il caff√® deve essere pressato all’interno dell’imbuto fino a farcene stare il pi√Ļ possibile, per poter avere un buon caff√® con la moka.¬†Non √® assolutamente cos√¨, anzi.

Caffè cremoso con la moka

Esercitando una pressione eccessiva facendo potresti ottenere il risultato contrario, e cioè un caffè cattivo e bruciato, o addirittura un caffè che non sale.

I tuoi suggerimenti

Conosci altri trucchi per avere un caffè cremosissimo anche con la moka? Hai mai provato questa cremina o una delle nostre varianti speciali? Dacci il tuo consiglio o scrivi la tua opinione nei commenti!

CLICCA E SCOPRI IL MIGLIOR CAFF√ą MACINATO

2 risposte

  1. Io appena caffe comincia venire su allontani leggermente la mocca dall fuoco alzando la in su e reggendo così fino a che non uscirà

    1. Buongiorno Ale, grazie del consiglio! Un’altra soluzione potrebbe essere quella di abbassare la fiamma: in questo modo l’acqua filtra pi√Ļ lentamente e il caff√® viene pi√Ļ concentrato e gustoso. Saluti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Scrivici

Caffè Borbone: Cialde, Capsule e Macchine caffè al miglior prezzo

Acquista le migliori marche di caffè, con tanti pacchetti SPEDIZIONE GRATUITA!